Feuerzangenbowle Rezept: Feuriger Genuss an kalten Tagen

Ob an Silvester, auf dem Weihnachtsmarkt oder einfach beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden: Feuerzangenbowle sorgt für feurige Genuss-Momente mit Aha-Effekt! Sie suchen nach dem ultimativen Feuerzangenbowle-Rezept, um Ihrem geselligen Winterabend das i-Tüpfelchen aufzusetzen? Dann sind Sie bei uns an der richtigen Adresse!

Das kultige Heißgetränk feiert gerade ein echtes Revival - und wir wissen, wie es stilecht und originalgetreu genossen werden will. Bei Feuerzangentasse finden Sie nicht nur das Original Feuerzangenbowle Rezept mit klassischen Gewürzen und Früchten. Bei uns können Sie sich auch mit allem versorgen, was Sie für Ihre Feuerzangenbowle brauchen: von hochklassigen Zutaten wie Rum und Rotwein über Zubehör wie Zuckerhut und Feuerzange bis hin zu zahlreichen spannenden Insights und Infos.

Holen Sie sich den brennenden Zuckerhut nach Hause und freuen Sie sich auf gesellige Stunden à la Heinz Rühmann!

Wein und Rum für Feuerzangenbowle Rezepte

Foto Übersee-Rum

Das Bild vom brennenden Zuckerhut hat sich längst in unser aller Gedächtnis eingebrannt. Doch der Show-Effekt ist eigentlich nur eine hübsche Nebensache. Denn in Wahrheit verleiht der durch den Verbrennungseffekt entstehende Karamellisierungsprozess der Bowle erst ihre einzigartig süße Note.

Die beiden Grundbausteine des Kultgetränks – Rum und Rotwein - dürfen sich deshalb in puncto Süße gern etwas zurückhalten. Wählen Sie für Ihr Heißgetränk einen trockenen, roten Wein, der kräftig und nicht zu würzig ist. Gewürze wie Zimtstangen, Nelken und Sternanis werden separat hinzugefügt. Ein kräftiger, trockener Wein passt ausgezeichnet zum Aroma der Früchte und Gewürze, die sich im Topf entfalten.

Bei der Wahl des passenden Rums empfehlen wir gerne einen sanften, aber gehaltvollen Übersee-Rum. Dank des hohen Alkohol-Gehalts sorgt er für einen tollen Effekt beim Flambieren des Zuckerhuts, ohne dass dabei zu viel Alkohol verbrannt wird. Gleichzeitig überzeugt Übersee-Rum mit einem frischen, unaufdringlichen Aroma.

Original Rezept Feuerzangenbowle

Bei dem Original Rezept bedarf es bei einer Anzahl von 6 Personen einer Arbeitszeit von ca. 30 Minuten. Der Grad der Schwierigkeit wird als einfach bewertet.

Zutaten

  • 2 Flaschen trockener Rotwein
  • 2 Orangen + 2 Zitronen
  • 3-4 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • etwas Sternanis
  • 1 Mini-Zuckerhut
  • Übersee Rum (mit gehaltvollen 68 % Alkohol)
Bild Feuerzangenbowle Zutaten

Zubereitung

  1. Zitronen und Orangen gut waschen, 1 Zitrone und 1 Orange in Hälften schneiden und den Saft gut auspressen. Die andere Zitrone und Orange jeweils mit der Schale in dünne Scheiben schneiden.
  2. Rotwein mit dem frisch ausgepressten Saft mischen und in einem Topf erhitzen (auf ca. 75 °C - 80 °C).
  3. Nun die Zitronen- und Orangenscheiben zusammen mit den Gewürzen hinzugeben. Den Topf schließen und den Punsch ca. 15 Min. ziehen lassen. Achten Sie dabei darauf, dass die Maximaltemperatur nicht überschritten wird.
  4. Den erhitzten Rotwein vom Herd nehmen und in die Feuerzangentasse füllen.
  5. Mini-Zuckerhut mit Rum beträufeln und anschließend anzünden (niemals direkt aus der Flasche über den Zuckerhut gießen).
  6. Langsam karamellisiert der Zucker in das Getränk und verleiht dem Punsch einen unvergleichlichen, süßen Geschmack.
  7. Nachdem der Mini-Zuckerhut abgebrannt ist, wird die Feuerzange in das Getränk abgesenkt und Sie können Ihre Bowle direkt genießen.

Zusätzliche Zubereitungs-Tipps

Für die individuelle Note:

  • Wenn Sie Ihre Feuerzangenbowle mit geringerem Alkoholgehalt genießen möchten, verfeinern Sie das Rezept mit etwas Orangensaft. Dank der fruchtigen Süße fügt er sich wunderbar in die Gesamtkomposition ein.
  • Wenn Sie die Zitrusfrüchte in Scheiben schneiden und im Topf erhitzen, achten Sie beim Kauf darauf, dass es sich um Bio-Produkte handelt, damit keine Pestizide im Getränk landen.
  • Lust, das originale Feuerzangenbowle Rezept mit einer Prise Extravaganz zu verfeinern? Dann schauen Sie sich auch unsere anderen Rezepte an!

Welches Bowle-Gefäß eignet sich für Feuerzangenbowle?

Bild Feuerzangenbowle zubereiten

Klassisch wird als Bowle-Gefäß ein bauchiger Kupferkessel mit Feuerzange verwendet. Daneben gibt es aber auch weitere clevere Lösungen zur Zubereitung einer Feuerzangenbowle. Mit unserer Original Feuerzangentasse und dem Original-Zubehör aus Feuerzange und Mini-Zuckerhütchen können Sie Ihr feuriges Heißgetränk ganz einfach in der Tasse zubereiten.

Neben der einfachen Handhabung sorgen unsere Sets natürlich auch für eine stilsichere Präsentation mit dem gewissen Etwas. Perfekt, um stundenlang zusammenzusitzen, Geschichten zu erzählen und gemeinsam die schönsten Seiten des Lebens zu genießen!

Feuerzangenbowle: Feuerzangenbowle-Sets hier entdecken

Entdecken Sie unsere attraktive Auswahl an unterschiedlichen Farben, Themen und individuellen Motiven. Unsere Sets eignen sich auch als individuelle Geschenkidee für Mitarbeiter oder als Geschenkidee für Unternehmen, die garantiert für eine Überraschung sorgen. Auch ein individueller Druck unserer Sets ist möglich.

Unser Sortiment

In unseren Online-Shop finden Sie viele weitere Artikel, mit denen Sie eine köstliche Feuerzangenbowle zubereiten können. Schauen Sie zum Beispiel in unsere Kategorie Getränke und Rum. Hier haben wir eine geschmackvolle Auswahl für Sie zusammengestellt. Auch unsere Mini-Zuckerhütchen werden Sie begeistern.

Außerdem halten wir weitere Rezepte für Sie bereit, die sich schnell und einfach in unseren praktischen Feuerzangenbowle-Sets zubereiten lassen. Lassen Sie sich zudem von unserer Redaktion mit vielen Themen und Rezepten inklusive anschaulicher Bilder rund um das beliebte Heißgetränk versorgen.