Bedienungsanleitung

Feuerzangenbowle-Anleitung einfach erklärt

Wie bereite ich den Klassiker unter den Heißgetränken zu?

In diesem Beitrag verraten wir dir alles, was du über die originale Feuerzangenbowle-Anleitung wissen musst. Die Feuerzangenbowle ist ein zeitloser Klassiker in der Winterzeit, der schon seit Jahrhunderten getrunken wird. Das köstliche Getränk ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch vielseitig einsetzbar und damit die perfekte Wahl für eine Vielzahl von Anlässen: von zwanglosen Zusammenkünften bis hin zu formellen Veranstaltungen.

Diese Version von Glühwein-Punsch eignet sich als warmes Wintergetränk in der Weihnachtszeit oder an Silvester perfekt für einen gemütlichen Abend bei Ihnen zu Hause. Im harmonischen Beisammensein mit Ihren Freunden ist ein Feuerzangenbowle-Abend genau das richtige.

In diesem Beitrag finden Sie alles, was Sie über die Zubereitung der Feuerzangenbowle wissen müssen.

Heinz Rühmann ist der Feuerzangenbowle-Vorreiter

Feuerzangenbowle ist ein Mischgetränk aus verschiedenen Komponenten. Das Grundrezept einer Bowle besteht aus Wein, Zitronen- und Orangensaft, weihnachtlichen Gewürzen, Fruchtsäften, Zucker und Rum.

Im Jahr 1944 sorgte der Schauspieler Heinz Rühmann mit seinem Film "Feuerzangenbowle" für Furore. Seitdem ist ein regelrechter Hype um das Kultgetränk entstanden. Das Rezept für Feuerzangenbowle können Sie ganz einfach selbst zubereiten.

Aus welchen Zutaten besteht eine Feuerzangenbowle?

Die Zutaten für den Winterklassiker Feuerzangenbowle sind je nach Rezept unterschiedlich. Die Basis des Getränks besteht jedoch immer aus Rotwein oder Weißwein, Rum sowie dem obligatorischen Zuckerhut. Der Zuckerhut ist für das Kultgetränk unverzichtbar, da er der Bowle den unverwechselbaren Geschmack von karamellisiertem Zucker gibt.

Feuerzangenbowle Rezept auf unserer Webseite erhältlich

Für den winterlichen Geschmack der Feuerzangenbowle werden weihnachtliche Gewürze verwendet:

  • Gewürznelken
  • Zimtstangen
  • je nach Bedarf eine Schale der Zitrone
  • für einen intensiveren Geschmack etwas Saft einer Zitrone oder Orange

Anleitung für Ihre perfekte Feuerzangenbowle

Die Zubereitung von Feuerzangenbowle ist spektakulär, der Schwierigkeitsgrad hält sich dabei aber in Grenzen. Wenn Sie mit Ihren Freunden einen gemütlichen Abend zu Hause verbringen, können mit der Original Feuerzangentasse alle Personen die einzelnen Schritte ausführen. Auf diese Weise hat jeder etwas von der Zubereitung der Bowle.

Das Rezept für Feuerzangenbowle ist einfach und unkompliziert. Mit ein paar einfachen Zutaten und einem großen Topf oder unseren Feuerzangentassen können Sie im Handumdrehen einen köstlichen sowie erfrischenden Punsch zubereiten.

Utensilien für die Herstellung von Feuerzangenbowle

Für die Zubereitung Ihrer Rezepte der Feuerzangenbowle benötigen Sie folgende Utensilien:

  • Glühwein mit oder ohne Alkohol
  • Zimtstangen und Gewürznelken
  • etwas Schale einer Zitrone oder Saft von Bio Orangen
  • natürlich den Zuckerhut
  • einen Topf sowie Herd
  • lange Streichhölzer
  • bei Bedarf einen Rechaud zum Aufwärmen vom Punsch

Schritt 1: Vorbereitung der Feuerzangenbowle

Für die Vorbereitung auf die Bowle gießen Sie die im Rezept für Feuerzangenbowle genannte Menge an Glühwein, Früchten und Gewürzen in einen Topf und erhitzen Sie diese auf dem Herd. Der Glühwein sollte die Temperatur von 80 °C keinesfalls übersteigen. Kurz gesagt: Der Punsch darf auf keinen Fall kochen!

Fügen Sie nun alle weiteren Zutaten in den Topf und lassen Sie alles ein paar Minuten ziehen. Wenn Sie eine große Feuerzangenbowle im Topf zubereiten, legen Sie daraufhin die Feuerzange über den Topf. Achten Sie hierbei darauf, dass in etwa ein Fingerbreit Platz ist zwischen Feuerzange und Punsch.

Alternativ können Sie das Gemisch nach dem Erhitzen aus dem Topf in hitzebeständige Gläser bzw. die Original Feuerzangentassen gießen. Hier ist die Feuerzange schon angebracht.

Schritt 2: Mit Rum übergießen

Nun wird der Zuckerhut, den Sie im Handel erhalten, mithilfe eines Teelöffels mit Rum übergossen. Je nach Geschmack sind hierfür zwei Teelöffel mit Rum ausreichend.

Schritt 3: Anzünden von Zuckerhut & Rum

Erst jetzt fängt das Highlight und Spektakel der Feuerzangenbowle erst so richtig an: das Anzünden vom Zuckerhut. Durch das Anzünden vom Rum auf den Zucker erhält die Feuerzangenbowle den für sie so typischen Geschmack.

Um den Zuckerhut anzuzünden, nehmen Sie ein langes Kaminstreichholz und halten dieses an den Zuckerhut. Der Zucker wird anfangen zu brennen - und karamellisiert anschließend. Wenn Sie alles richtig gemacht haben, dann wird genau jetzt eine blaue Flamme aus dem Zuckerhut emporzüngeln.

Niemals den Rum direkt aus der Flasche auf den Zucker kippen!

Achten Sie bei der Bowle unbedingt darauf, dass Sie niemals den Rum direkt aus der Flasche auf den Zuckerhut geben! Denn auf diese Weise kann es zu einer Stichflamme kommen! Den Rum dürfen Sie daher ausschließlich mit einem Löffel auf den Zucker tröpfeln lassen.

Schritt 4: Genießen Sie Ihre Feuerzangenbowle

Sobald der gesamte Zuckerhut karamellisiert ist, können Sie die Feuerzange in den Rotwein-Punsch absenken. Ihre Bowle ist nun fertig und Sie können Ihr selbst gemachtes Getränk heiß genießen.

Feuerzangenbowle warmhalten mit Rechaud

Um am Abend für eine längere Zeit Ihre Bowle genießen zu können, empfehlen wir Ihnen ein Rechaud. Dies ist ein kleines Stövchen, mit dem Sie auf einfachem Weg Getränke warm halten können.

Neue Inspirationen für Feuerzangenbowle Rezept

Für all diejenigen, die weder Glühwein noch Punsch mögen, sind Rezepte à la "Hot Lumumba" genau das richtige, denn Schokoladenfans kommen hierbei voll auf ihre Kosten. Anstatt als Basis Rotwein zu verwenden, werden für dieses Rezept als Hauptzutaten Schokolade, Schlagsahne und Rum verwendet.

Bestimmt finden Sie ein passendes Rezept für Feuerzangenbowle und Co. bei uns auf der Webseite. Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse hinterlassen, schicken wir Ihnen auch gerne mit unserem Newsletter die ein oder andere Idee für weitere Rezepte für Feuerzangenbowle sowie Tipps und Tricks.

Zum Wohl!