Rum
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Der perfekte Rum für Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle der Heißgetränk-Klassiker in jedem Winter!

Bekannt geworden durch den Film-Klassiker "Die Feuerzangenbowle" mit Heinz Rühmann in der Hauptrolle. Jeder kennt die Bilder der geselligen Herrenrunde, bei der es durch den Verzehr von Feuerzangenbowle hoch hergeht. Vor allem in der Vorweihnachtszeit eine absolute Empfehlung.

Heinz Rühmann “Die Feuerzangenbowle”
Film-Klassiker “Die Feuerzangenbowle” 1944

Schon längst ist die beliebte Feuerzangenbowle jedoch nicht mehr nur auf dem Weihnachtsmarkt zu genießen. Auch zu Hause lässt sich die heiße Bowle in der kalten Jahreszeit wunderbar zubereiten und wird von Jahr zu Jahr beliebter.

Wir geben Ihnen Tipps zur Zubereitung und zeigen Ihnen, welcher Rum sich perfekt für Feuerzangenbowle eignet.

Informationen zur Feuerzangenbowle

Die Feuerzangenbowle ist ein Punsch auf der Basis von Rotwein. Entgegen ihres Namens ist sie keine klassisch kalt zu trinkende Bowle, sondern wird vor allem heiß verzehrt. Feuerzangenbowle wird oft mit Glühwein verglichen, da sich beide Getränke schon aufgrund ihrer Farbe sehr ähneln. Bei der Feuerzangenbowle bedarf es aber einer besonderen Zubereitung, die nahezu einzigartig ist und für die auch spezielles Zubehör notwendig ist.

Eine klassische Feuerzangenbowle wird in einem Topf erhitzt und mit weihnachtlichen Gewürzen aus Zimt, Gewürznelken und Sternanis verfeinert. Zudem werden Zitrusfrüchte aus Orangenscheiben und Zitronen dazugeben. Was die Feuerzangenbowle so besonders macht, ist der mit Rum getränkte Zucker (Zuckerstück oder Zuckerhut), der auf einer Feuerzange platziert wird und dann karamellisiert in das Getränk tropft. Dadurch erhält die Bowle ihren außergewöhnlichen Geschmack.

Feuerzangenbowle mit weihnachtlichen Gewürzen
Schöpfkelle über brennendem Zuckerhut

Feuerzangenbowle genießt man in geselliger Runde und in der kalten Jahreszeit. Daher wird sie oft in der Weihnachtszeit oder zu Silvester getrunken.

Welche Zutaten gehören in eine klassische Feuerzangenbowle?

Im klassischen Rezept sind die Basis-Zutaten Rotwein und Rum. Für den Rotwein sollten Sie einen trockenen Wein wählen und für einen bestmöglichen Flambier-Vorgang empfehlen wir Ihnen einen Rum mit mindestens 54 Vol.% Alkohol. (Hierzu haben wir Ihnen Rum-Empfehlungen aus unserem Hause zusammengestellt.)

Verfeinert wird die Feuerzangenbowle mit Gewürzen aus Orangenscheiben, Zitronen, Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Zucker (z.B. einem Zuckerhut). Die jeweilige Menge ist abhängig von der Größe des Gefäßes.

Zimtstangen Orangen Sternanis Gewürznelken
Frisch gepresster Orangensaft

Wenn Sie die Bowle noch etwas fruchtiger und weniger alkoholisiert genießen möchten, können Sie auch gern noch etwas Orangensaft dazugeben. Bei einem größeren Punschtopf eignet sich eine Menge vom 500 ml Orangensaft bei der Zugabe von einer Flasche Rotwein.

Rezept für eine traditionelle Feuerzangenbowle

Das traditionelle Rezept enthält folgende Zutaten: Rotwein, Rum, Orangen, Zitrone, Gewürznelken, Zimtstangen, etwas Sternanis und Zucker (z. B. ein Zuckerhut).

Zuckerhüte eignen sich vor allem deshalb so gut, da sie speziell für die Zubereitung dieses Punsches produziert werden. Aber auch Tee lässt sich wunderbar mit einem Zuckerhut süßen.

Mini-Zuckerhüte Zucker Zimt
Schöpfkelle über brennendem Zuckerhut

Zuerst nehmen Sie sich die Zitrusfrüchte und waschen diese gründlich ab. Sie nehmen zwei Zitronen und zwei Orangen. Eine Zitrone und eine Orange müssen Sie in Scheiben schneiden und die anderen beiden schneiden Sie in Hälften und pressen den Saft gut aus. Während dessen können Sie bereits den Punsch oder Glühwein mit dem ausgepressten Saft in einem Topf erhitzen bis dieser die gewünschte Trinktemperatur (ca. 75 °C - 80 °C) erreicht hat. Danach füllen Sie die erhitzte Weinmischung in ein geeigneten Punschtopf und geben die Früchte und die Gewürze hinzu. Nun wird der Zucker (wie empfehlen ein Zuckerstück oder ein Zuckerhut zu verwenden) vollständig in Rum getränkt und auf der Feuerzange platziert. Der Zucker wird nun entzündet und tropft karamellisiert in das Getränk.

Woraus besteht Rum?

Rum ist ein alkoholisches Getränk, dessen Herstellung auf Zuckerrohr basiert. Aus vergorenem Zuckerrohrsaft, Zuckerrohrsirup oder Melasse (ein Nebenprodukt der Zuckergewinnung) entsteht dieses spezielle Destillat, welches ca. 40–50 Vol. % Ethylalkohol enthält.

Rum ist ein sehr aromatisches Getränk und deshalb auch so beliebt.

Erlesene Rumsorten

Welcher Rum für die Feuerzangenbowle?

Wir sind Spezialisten für Feuerzangenbowle und deshalb sind Sie bei uns genau richtig, wenn es um die passenden Zutaten und edle Spirituosen geht.

Eine Feuerzangenbowle wird erst zum Hochgenuss, wenn man sich neben einem erlesenen Wein für einen hochwertigen Rum entscheidet.

Unsere hauseigene Rum-Empfehlung

Übersee Rum

Wenn es um Vollkommenheit und außergewöhnlichen Geschmack geht, ist dieser Rum mit gehaltvollen 68 % Vol. Alkohol eine besonders gute Wahl.

Unser Übersee-Rum eignet sich perfekt für die Zubereitung einer köstlichen Feuerzangenbowle oder auch für andere leckere Heißgetränke wie Grog, Lumumba oder Hüttentee. Sein ausgereifter Alkoholgehalt sorgt für eine erstklassige Karamellisierung und wird somit zum puren Genuss.

Alkoholgehalt: 68 % Vol.

Passend zu unserer Original Feuerzangentasse in einer Rumflasche mit einem Füllgewicht von 20 ml oder 40 ml erhältlich.

Welche Spirituosen eignen sich zum Flambieren?

Es gibt einige Spirituosen, die sich gut zum Flambieren verwenden lassen. Der Alkoholgehalt sollte jedoch mindestens 40 % Vol. betragen, damit die Flüssigkeit eine Flamme erzeugt.

Beliebte Sorten sind zum Beispiel Rum, Cognac, Weinbrand und Whiskey. Beachten Sie welche Spirituose für das jeweilige Rezept geeignet ist. Lebensmittel mit Spirituosen zu flambieren dient als Mittel der Verfeinerung - sehr beliebt bei der Zubereitung von Desserts.

Es ist jedoch auch Vorsicht beim Flambieren geboten. Da der Vorgang auch eine gewisse Gefahr mit sich bringt, achten Sie auf die richtige Umgebung und die entsprechenden Hilfsmittel.

Rezept in unserer Original Feuerzangentasse

Unsere Feuerzangenbowle-Sets mit der Original Feuerzangentasse eignen sich ideal für den Verzehr des beliebten Heißgetränkes.

Sie erhitzen den Rotwein mit den Zutaten auf ca. 80 °C in einem Topf und füllen ihn in die Original Feuerzangentasse. Unseren passenden Mini-Zuckerhut übergießen Sie mit unserem Rum (2cl, 68 Vol.% Alkohol) und zünden es am besten mit einem Streichholz an. Nachdem der Mini-Zuckerhut abgebrannt ist, wird der karamellisierte Zucker mit der eingebauten Feuerzange in den Punsch abgesenkt und Sie können die Bowle nun heiß genießen.

Original Feuerzangentasse mit Mini-Zuckerhut

Unsere Original Feuerzangentasse

Mehr Informationen zu unserem Produkt erhalten Sie auf unserer Seite. Hier halten wir eine große Auswahl unserer Original Feuerzangentasse oder auch originelle Rezept-Ideen für Sie bereit.