Glühwein-Rezept: aromatische Genüsse zum Selber-Machen

Ohne leckeres Glühwein-Rezept ist der Winter nur halb so schön? Das sehen wir genauso!

Ob nach einem langen Spaziergang durch Winterwunderlandschaften, mit Freunden und Familie an den Festtagen oder einfach gemütlich auf dem Sofa vorm Kamin - der würzige Weihnachtsklassiker sorgt für warme Füße und Herzen.

Wenn Sie keine Lust mehr auf die herkömmlichen Produkte aus dem Supermarkt und vom Weihnachtsmarkt haben, sondern Ihre hochprozentigen Genussmomente mit ein paar Tipps und Kniffen veredeln wollen, dann liegen Sie mit unseren 3 heißen Variationen für Ihr Glühwein-Rezept goldrichtig.

Mit Feuerzangentasse ganz einfach zu Hause zubereiten!

Lang, lang ist's her: die Geschichte des Glühweins

Schon die alten Griechen und Römer wussten Ihren Rotwein auf raffinierte Weise mit Gewürzen aufzuwerten: Zwar erwärmten Sie den Wein nicht, wie wir in der Winterzeit, jedoch gaben sie ihm verschiedene Gewürze bei, um feine geschmackliche Varianten zu erzeugen.

Echter Glühwein, wie er heute getrunken wird, ist hingegen noch gar nicht so alt: 1956 bereitete Rudolf Kunzmann in seiner Weinkellerei in Augsburg erstmals eine Komposition zu, die dem heutigen Wonnegetränk der Weihnachtszeit zugrunde liegt: roter Wein, Zucker, Orangen-Schale und ausgesuchte Gewürze wie Zimtstangen, Sternanis und Nelken.

Kunzmanns Komposition füllte fortan Becher, Gläser und Tassen und sorgte für rote Wangen an kalten Tagen. Damals wie heute.

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Glühwein selber machen

Klassisches Rezept: Glühwein selber machen mit Rotwein

Es gibt mittlerweile viele Glühwein-Rezepte, bei denen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen können. Das Original Glühwein Rezept zählt aber immer noch zu den beliebtesten Varianten - und deshalb wollen wir es Ihnen nicht vorenthalten.

Welche Rebsorte für einen guten roten Glühwein?

Der Wein ist die Basis, die einen guten Glühwein ausmacht. Da der Wein sich gegen eine bunte Mischung an Gewürzen, Zucker und anderen Zutaten behaupten muss, sollte es eine kräftige, nicht zu süße Sorte sein, die selbst mit einem intensiven Fruchtaroma aufwartet. Halbtrockene und trockene Weine mit höherem Alkohol-Gehalt eignen sich deshalb besonders gut.

Die besten Rebsorten für Rotwein

  • Dornfelder
  • Merlot
  • Montepulciano
  • Spätburgunder

Zutaten

  • 1 Flasche trockenen Rotwein
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 2 - 3 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • Vanilleschote (optional: für noch mehr Süße)
  • einige Kapseln Kardamom (für eine intensive Würze)

Zubereitung

  1. Erhitzen Sie den Rotwein in einem großen Topf auf ca. 75 °C - 80 °C. Damit der Alkohol nicht verdampft und sich der Geschmack nicht verändert, müssen Sie darauf achten, dass der Wein nicht kocht.
  2. Orange in Scheiben schneiden. Für ein kräftiges Aroma können Sie auch etwas Orangenschale in breite Streifen schneiden sowie ein paar Kapseln Kardamom hinzufügen.
  3. Während Sie den Wein erwärmen, können Sie die Orangenscheiben und Gewürze hinzufügen und je nach Geschmack noch mit Zucker, Honig oder Agavendicksaft nachsüßen.
  4. Nachdem die Temperatur erreicht ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Gewürze noch etwa eine Stunde ziehen.
  5. Vor dem Servieren erwärmen Sie das Getränk erneut und gießen die fertige Mischung einfach durch ein Sieb direkt in die Becher, Tassen und Gläser - oder in Ihre Feuerzangentasse.

Sie sehen selbst - Glühwein selber machen ist ganz einfach!

Glühwein Rezepte: Weißer ist heißer!

Ein bisschen leichter, ein bisschen fruchtiger und irgendwie irre elegant: Weißer Glühwein ist das Trend-Getränk unter den Glühweinen und auch von den Weihnachtsmärkten nicht mehr wegzudenken. Genießen Sie den Weihnachtsklassiker in Weiß in diesem Winter hausgemacht!

Welche Weine eignen sich für einen guten weißen Glühwein?

Wie beim Rotwein sollten Sie beim weißen Glühwein ebenfalls auf eine fruchtige bis feinherbe Note achten. Trockene bis halbtrockene Weine eignen sich am besten.

Weißen Glühwein selber machen mit folgenden Rebsorten:

  • Müller Thurgau
  • Riesling
  • Chardonnay
  • Pinot Grigio

Zutaten

  • 1 Flasche feinherber Weißwein
  • 1 BIO Orange
  • 1 BIO Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 3-4 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

In fünf einfachen Schritten können Sie Ihren weißen Glühwein selber zubereiten:

  1. Erhitzen Sie den Weißwein in einem großen Topf auf mittlerer Stufe auf ca. 75 °C - 80 °C. Wichtig: Nicht zum Kochen bringen!
  2. Bio-Orange und Bio-Zitrone in Scheiben schneiden. Für ein noch kräftigeres Aroma können Sie mit dem Sparschäler etwas Schale von Zitrone und Orange beigeben.
  3. Während der Wein erwärmt wird, fügen Sie Zimt, Sternanis, Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl hinzu.
  4. Ist die Temperatur erreicht, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Ihren heißen Weißwein etwa eine Stunde ziehen.
  5. Vor dem Servieren erneut erhitzen und alles durch ein Sieb direkt in die Tasse gießen.

Zimtstangen, Sternanis und Co sind nicht nur aromatische Gewürze, sondern auch hübsche Toppings beim Garnieren des Glühweins.

Deshalb unser Tipp: Gießen Sie nicht alle Gewürze durch das Sieb ab und benutzen Sie ausnahmsweise Gläser statt unserer Feuerzangen-Tasse! Zusammen mit einer Scheibe Zitrone oder Orange kommen die formschönen Gewürze voll zur Geltung - schließlich trinkt das Auge mit!

Rezept: Alkoholfreien Glühwein selber machen

Rezept: Alkoholfreien Glühwein selber machen

Nichts - oder zumindest nur sehr wenig - tut nach einem langen, kalten Wintertag so gut wie eine heiße Tasse dampfenden Glühweins! Wer keine Lust auf den dicken Kopf am nächsten Morgen hat, entscheidet sich für einfach für eine Variante ohne Alkohol.

Welcher Saft für alkoholfreien Glühwein?

Um Ihren Glühwein auch ohne Alkohol so authentisch wie möglich schmecken zu lassen, sollten Sie zu einem kräftigen, geschmacksintensiven Trauben- oder Apfelsaft greifen. Die fruchtige Note und natürliche Süße machen sich hervorragend zu den verschiedenen Gewürzen.

Tipp: Wenn Sie Ihren alkoholfreien Glühwein besonders fein mögen, entscheiden Sie sich für einen Traubensaft vom Winzer oder einen Apfelsaft aus der Obstkellerei!

Zutaten:

  • 1 Flasche Trauben- oder Apfelsaft
  • 1 BIO Orange
  • 1 BIO Apfel
  • 2 Stangen Zimt
  • 2 Nelken
  • Zitronensaft

Für den besonderen Genuss für einen alkoholfreien Glühwein empfehlen wir Ihnen einen Traubensaft vom Winzer oder einen Apfelsaft, der in einer Obstkelterei hergestellt wurde.

Glühwein selber machen ohne Alkohol - so einfach geht's:

  1. Erhitzen Sie den Trauben- oder Apfelsaft in einem Topf auf 80 °C. Nicht kochen!
  2. Die Orange in Scheiben schneiden und zusammen mit den Gewürzen in den Topf geben.
  3. Den Apfel entkernen, ebenfalls in Scheiben schneiden und in den Topf geben.
  4. Nachdem die gewünschte Temperatur erreicht ist, lassen Sie alles noch etwas ziehen.
  5. Am Ende den Glühwein in die Tasse füllen und mit einer frischen Orangenscheibe garnieren. Fertig!

Weitere Zutaten für Glühwein

Experimentierfreudig? Dann lassen Sie beim Glühwein selber machen Ihrer Fantasie freien Lauf und erzeugen Sie Ihren ganz eigenen Glühwein-Geschmack. Es müssen nicht immer Orangen, Zimt und Sternanis sein! Für ganz besondere Geschmackserlebnisse in puncto Glühwein können Sie beispielsweise zu Waldbeeren, Hibiskusblüten, Kardamom oder Rosenblüten greifen.

Unser Tipp: Verwenden Sie mindestens drei der Standard-Gewürze für Glühwein, damit der Wiedererkennungswert des Klassikers beibehalten wird. Und probieren Sie auch mal unseren hauseigenen Rum für Glühwein mit Schuss!

Glühwein selber machen für unsere Original Feuerzangentasse

Für den vollendeten Glühwein-Genuss braucht es auch eine angemessene Präsentation: Dank unserer Original-Feuerzangentassen genießt Ihr Glühwein einen starken Auftritt! Hergestellt aus hochwertiger Keramik halten die Tassen den Glühwein besonders lange warm und sorgen außerdem für ein angenehmes und natürliches Handgefühl.

Und wenn es doch mal schneller gehen muss: Wir haben einen geschmackvollen Glühwein direkt vom Hersteller in unserem Sortiment.

Hierbei handelt sich um einen ausgesuchten dunklen Rotwein, der nach dem bewährten Rezept gesüßt und gewürzt mit Auszügen aus Nelken, Zimt, Orangen- und Zitronenschalen ist.

Feuerzangentasse entdecken: Rezepte und mehr!

Kulinarisch-kreativ geht es nicht nur bei unserem Glühwein, sondern auch auf unseren weiteren Rezeptseiten zu! Ob weihnachtlicher Eierpunsch, Hot Lumumba oder der rum-getränkte Klassiker Feuerzangenbowle Rezept Original - bei uns erfahren Sie, wie's geht!

Sie möchten Ihre Feuerzangenbowle nicht nur lecker, sondern auch stilecht zubereiten? Dann entdecken Sie unser Feuerzangenbowle-Set für authentische Genussmomente an kalten Wintertagen.

Wir von Feuerzangentasse haben uns auf Heißgetränke für die Winter- und Adventszeit spezialisiert. Finden Sie auf unserer Seite viele Tipps, Rezepte und Bilder sowie eine feine Auswahl an Rum, Wein und Zubehör - natürlich auch als Präsent-Box. Schauen Sie sich um!

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